14 апреля, 19:54
1000 <
0

В мероприятии также приняли участие Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин, глава городского округа Домодедово Александр Двойных и президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.

Геномная селекция – метод племенной работы, основанный на изучении ДНК. В сочетании с классическими методами она позволяет точно прогнозировать племенную ценность животного в раннем возрасте. Новая генетическая ветеринарная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, способна проводить 400 тыс. исследований ДНК в год и войдет в топ-5 мировых центров исследования геномов свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота. В дальнейшем производительность лаборатории может вырасти вдвое – до 800 тыс. исследований в год.

Дмитрий Патрушев осмотрел производственные мощности центра, отметив важность генетического анализа для племенной работы и повышения эффективности деятельности животноводов.

Объем инвестиций в реализацию проекта составил более 110 млн. рублей, будет создано 22 рабочих места, в том числе для высококвалифицированных специалистов в области геномной селекции. Технология генотипирования использует биочипы, определяющие более 50 тысяч мутаций ДНК животного и создают возможность прогнозирования ценности животного в раннем возрасте с точностью до 90%.

Благодаря наличию у «Мираторга» 600 тысяч голов крупного рогатого скота породы абердин-ангус, компания обладает уникальным генетическим пулом, что в совокупности с современным оборудованием лаборатории позволит сформировать крупнейший в мире биобанк данных этой породы.

Ключевыми преимуществами проекта станет повышение эффективности племенной работы, снижение себестоимости производства, а также развитие экспортного потенциала отечественной продукции.

Работа центра позволит обеспечивать отечественных животноводов качественным генетическим материалом. Это будет способствовать импортозамещению в отрасли, а также укреплению ее экспортного потенциала и повышению конкурентоспособности российских животноводческих предприятий на мировых рынках. Компания «Мираторг», используя потенциал центра, планирует принять участие в подпрограммах Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости