14 апреля, 19:49
1000 <
1

Утром 13 апреля заведующая бесплатным стоматологическим отделением Домодедовской городской больницы Марина Стребкова оказала неотложную медицинскую помощь мужчине, потерявшему сознание на ул. Центральная города Домодедово. Именно её молниеносная реакция сыграла решающую роль.

«Мы ехали в машине, когда мой муж заметил лежащего на обочине человека. Он остановился, и я побежала к нему», - рассказала Марина Сергеевна.

Лицо мужчины было синего цвета, отсутствовало дыхание и пульс. Все симптомы говорили о клинической смерти. Врач принялась делать массаж сердца и искусственное дыхание.

«Марина Сергеевна очень талантливый доктор и заведующая. Через её отделение в год проходит около 35 000 человек. Буквально 12 апреля мы проводили плановые учения по оказанию экстренной помощи, и уже на следующий день они пригодились ей на практике», - отметил главный врач ГАУЗ МО "ДГСП" Михаил Каюгин.

Парадоксальным совпадением было то, что на реабилитационных учениях, прошедших накануне, разбирали именно ЭТОТ случай. Похоже на чудо. Но на самом деле, чудо – такие врачи. Люди, делающие все возможное для спасения человеческой жизни, не зависимо от своей специализации, самочувствия и обстоятельств.

А ведь мало кто знает, насколько это тяжело.

«Когда мы тренировались делать массаж сердца, врачи менялись, а тут я понимала, что меняться не с кем, было очень страшно, тем не менее, я вспомнила всё, чему нас учили. Очень благодарна нашему руководителю Михаилу Михайловичу за то, что у нас такие учения проходят регулярно», - сказала Марина Сергеевна.

Практические и теоретические занятия по оказанию экстренной реабилитационной помощи проходят в ГАУЗ МО "ДГСП" каждые полгода. Все стоматологи поликлиники готовы к экстренным ситуациям. Как уточнил Михаил Каюгин: «К нам приходят разные люди, и кому-то может стать плохо, поэтому мы держим наших сотрудников в режиме готовности, чтобы в любой момент они могли предпринять необходимые меры».

Действия Марины Стребковой спасли человеку жизнь. Мужчина пришёл в себя. Когда приехала скорая помощь, он был уже в сознании.

У стоматолога текли слёзы, она так боялась, что ничего не получится. А потом ужасно болели руки, но это было совсем не важно.

«Я считаю, что наш долг - помогать человеку в подобных ситуациях, не обращая внимание на внешность, одежду и прочее. Первое, что необходимо сделать – спасти, сделать все, чтобы человек остался живым», - сказала Врач. Да, это не ошибка - говоря о Марине Стребковой, слово «Врач» правильно писать с большой буквы.

1 комментарийнаписать
вчера в 17:23
Молодец! не побоялась оказать помощь. Героями в наше время являются именно такие люди.
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости