
Новогодние праздники — это время чудес, подарков и положительных эмоций для детей и взрослых. Уют свечей, красочные переливы гирлянд, сверкание бенгальских огней и яркие всполохи салютов давно стали неизменными атрибутами Нового года. Наравне с мандаринами и ёлкой они создают особое настроение. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности. С самого начала, продумывая, какой будет елка в этом году, стоит подумать и о том, как достичь безопасности. Итак, новогодняя ёлка и гирлянды: пожарная безопасность и ее основные пункты.
Какую бы ель вы ни выбрали, важно помнить о следующих правилах:
устанавливайте новогоднее елки вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов;
ставьте ель так, чтобы она не мешала движению, оставляйте свободными выходы из помещения;
приобретите устойчивую подставку. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные;
не украшайте елки настоящими свечами и легковоспламеняющимися украшениями: бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона без специальной пропитки;
помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар;
не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим);
покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек. Вся электропродукция должна иметь сертификат качества;
при возникновении неполадок — неприятный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов — необходимо отключить иллюминацию и принять меры для ее починки. Не используйте гирлянду до устранения проблем;
нельзя оставлять работающие гирлянды на ночь, следует выключать переливающуюся разными цветами красоту на тот период, когда все ушли из дома.
Если елка все же загорелась, необходимо уронить ее на пол и ограничить приток воздуха, накрыв одеялом или плотным покрывалом, после чего залить водой.
Безопасность на детских утренниках
Новогодние утренники — еще один обязательный пункт в развлекательной программе для детей на зимних праздниках.
За пожарную безопасность во время проведения развлекательного мероприятия несет ответственность руководитель учреждения, в котором оно организуется. Перед началом утренника помещение проверяется на соответствие основным требованиям:
не устанавливать елку на путях эвакуации;
месторасположение не выше второго этажа при проведении праздника в здании с горючими перекрытиями;
наличие как минимум двух выходов для эвакуации, обозначенных работающими световыми указателями;
установка ёлки, организация иллюминации и украшение зала согласно правилам пожарной безопасности;
отсутствие свечей, хлопушек, фейерверков и прочей пиротехники в помещении;
исправное состояние и близкое расположение средств пожаротушения и связи.
На мероприятии с участием детей должны постоянно присутствовать ответственные лица: воспитатели, учителя или дежурные преподаватели. Они отвечают за строгое соблюдение мер пожарной безопасности и эвакуируют людей в случае задымления или пожара.
Перед утренником обязательно должен быть составлен поименный список присутствующих детей, с которым сверяются во время эвакуации.
Родителям, в свою очередь, стоит помнить о том, что в нарядах у детей не должно быть легковоспламеняющихся элементов из ваты, картона, бумаги или марли.
Отдел надзорной деятельности по городскому округу Домодедово напоминает, Ваша безопасность и благополучие зависят в первую очередь от Вас самих.
Следуя простым рекомендациям, вы легко обеспечите безопасность в Новый год для себя и своих близких.