
1 декабря в Одинцовском районе прошла традиционная акция «Рассвет Победы». Чтобы увидеть масштабную военно-историческую реконструкцию эпизода боя 1941 года, приуроченную к 77-й годовщине битвы под Москвой, в село Иславское приехало более 3000 человек.
Делегацию городского округа Домодедово представляли юнармейцы МАОУ Домодедовской гимназии №5, участвовавшие в показательных выступлениях. Гимназисты прибыли в Иславское под руководством капитана 1 ранга Владимира Ивановича Овсянникова, начальника штаба Юнармии округа.
В мероприятии приняла участие министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева. По её словам, такие мероприятия, как «Рассвет Победы» в Иславском, имеют огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Как рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов, в одном из самых мощных патриотических мероприятий Московской области, приуроченном к 77-й годовщине Битвы под Москвой, задействованы более 30 патриотических клубов Московской области. Перед юнармейцами выступили руководители поискового движения.
Программа мероприятия была очень насыщенной и интересной. По сюжету реконструкции зрителям был показан финальный момент наступления немецкой армии на Москву, когда фаза обороны Красной армии перешла в контрнаступление. Это был переломный момент, который оказал влияние на ход истории. Именно на Звенигородском направлении, где располагается село Иславское, в декабре 1941 года германский вермахт потерпел своё первое крупное поражение с начала Великой Отечественной войны. В реконструкции была задействована военная техника времен Великой Отечественной войны – точные копии или восстановленные образцы.
В рамках «Рассвета Победы» состоялось закрытие областной Вахты Памяти 2018. Участники церемонии, в числе которых были юнармейцы городского округа Домодедово, приняли участие в закрытии Вахты Памяти, возложили венки и цветы к Мемориалу Великой Отечественной войны в Иславском и почтили память павших Минутой молчания.
Ребята побывали на концерте, получили памятные сувениры, сфотографировались с известными людьми, с массой впечатлений вернулись домой.