
В Министерстве просвещения Российской Федерации прошла Всероссийская конференция «Общественно-профессиональное обсуждение хода внедрения и применения разработанной модели аттестации на основе использования ЕФОМ (единой формы оценочных материалов) и типовых комплектов ЕФОМ для проведения аттестации учителей». Конференцию подготовили Министерство просвещения совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом.
На Всероссийской конференции обсуждались следующие вопросы:
- новая модель аттестации учителей на основе использования ЕФОМ в рамках Национальной системы учительского роста;
- ЕФОМ в качестве механизмов определения уровня сформированности профессиональных компетенций;
- участие общественно-профессиональных объединений (ассоциаций) в оценке уровня квалификаций;
- перспективы внедрения и применения разработанной модели аттестации учителей.
В ходе конференции методист МАУ ДПО «Центр развития образования» Наталья Сергеевна Балтайс приняла участие в работе круглого стола №2 «Первичная аттестация: Перспективы внедрения профессионального экзамена». От МГППУ в работе стола участвовал первый проректор Аркадий Марголис. Он заявил, что произошел методологический пересмотр того, какое место практика занимает в подготовке будущего педагога. Проректор отметил, что существенную роль играет ручное знание, «знание в руках», которое невозможно освоить в университетской аудитории. Марголис подчеркнул, что сама профессиональная деятельность становится содержанием подготовки педагога, и эти знания ему нужны, потому что без этого он не может решить профессиональную задачу.
В круглом столе №1 «ЕФОМ по психолого-педагогической и коммуникативной компетенциям – механизм определения уровня сформированности профессиональных компетенций и персонифицированного маршрута дополнительного профессионального образования» принял участие проректор МГППУ по внеучебной и социальной работе Андрей Милехин. Он подчеркнул, что принимаются результаты апробации новой модели аттестации учителей; аттестация учителей – это часть национальной системы учительского роста; в основании находятся требования Профессионального стандарта педагога. А. Милехин уточнил, что ЕФОМы – это инструмент, который позволяет оценить уровень профессиональных компетенций учителя и что речь идёт об оценке психолого-педагогических и коммуникативных компетенций, сформированность которых измеряется при помощи кейсов, направленных на оценку формирования профессионального мышления педагога.
Также в рамках мероприятия прошли круглый стол №3 «Участие общественно-профессиональных объединений (ассоциаций) в оценке уровня квалификаций», и круглый стол №4 «Перспективы внедрения и применения разработанной модели аттестации на основе использования ЕФОМ для проведения аттестации учителей».
После этого состоялось пленарное заседание, на котором были заслушаны доклады, и подведение итогов конференции.