30 декабря 2023
1000 <
0

Новый год – это всегда обильные угощения, на столе повляются самые разнообразные блюда и продукты, которые при одновременном употреблении в пищу могут плохо усвоиться организмом. Как избежать пищевого отравления и что нужно делать, если все же плохо себя почувствовали после новогоднего застолья, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Московской области Ирина Шилкина, сообщает пресс-служба ведомства.

«Чаще всего инфицированными могут быть морепродукты, яйца, мясо, сметана и майонез, которыми традиционно заправляют салаты, а также грибы, домашние консервы, сырые овощи и фрукты, торты и т.д. Покупая в магазине готовую консервацию, рыбную, мясную или кондитерскую продукцию, внимательно изучите сроки годности и условия хранения продуктов. Не приобретайте впрок продукты с ограниченным сроком годности. Не нужно готовить блюда сразу на все новогодние праздники, оптимально приготовить только на 1-2 дня», — порекомендовала специалист.

Также, по словам врача-инфекциониста, не нужно оставлять на новогоднем столе продукты до утра. Безопасней будет убрать блюда в холодильник и вновь накрыть стол 1 января. Стоит обратить внимание, что существуют сроки давности при хранении продуктов в холодильнике, например, для холодца это всего 12 часов, а для приготовленного мяса – до 48 часов.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышенная температура, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость. Если все-таки почувствовали себя плохо, стоит выпить 1-3 стакана теплой воды, чтобы снизить концентрацию токсинов и вызвать рвоту. Рекомендуется соблюдать диету и покой. Если случился обморок, температура тела повысилась до 39 градусов и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, на коже появилась сыпь – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. При тяжелых отравлениях необходима госпитализация и лечение под наблюдением врача-инфекциониста. Чтобы праздники прошли без урона для здоровья, рекомендуется есть только свежую, недавно приготовленную пищу, ограничить алкогольные напитки, сладкую газировку, жирное и мучное.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона отметил, что в Подмосковье становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», – сообщил глава региона.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости