сегодня в 17:53
1000 <
0

Проведена проверка соблюдения земельного законодательства в Наро-Фоминском городском округе. Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова совершила рабочую поездку в сопровождении представителей Минимущества, налоговой службы по региону и по г. Наро-Фоминск, БТИ округа и местной администрации, сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений Подмосковья.

«Чтобы выявить недвижимость без регистрации, нецелевое использование земельных участков или использование земель с коммерческой целью, а также вовлечь в налоговый оборот объекты недвижимости с незарегистрированными правами, в Подмосковье проводит системную работу муниципальный земельный контроль, который тем самым помогает поддерживать порядок на территории региона и исполнять требования земельного законодательства», - рассказала министр.

Очаги борщевика

© Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области В ходе проверки министр обнаружила очаги борщевика Сосновского в округе. Заросли были обнаружены на участках с видом разрешенного использования «ведение сельскохозяйственного производства».

«Собственникам будут выданы предостережения по устранению нарушений в установленные сроки, налоговые органы со своей стороны предупредят, что владельцам грозит доначисление земельного налога по стандартной ставке 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, вместо льготной 0,3%», - отметила Адигамова.

Нарушения были выявлены в д. Каменское и д. Рыжково. Всего в этом году инспекторам предстоит проверить в округе около 450 участков на наличие ядовитого сорняка.

Коммерческое использование

© РИАМО, Пелагия Тихонова В ходе рабочей поездки были обнаружены земельные участки, которые используются в качестве коммерческих объектов. В д. Афанасовка на участке с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства, расположена гостиница «Канадский уголок». Хозяин заведения платит льготную налоговую ставку. В д. Каменка хозяин земли осуществлял продажу поделенного участка.

«Здесь также очевидный факт нарушения. Земельным законодательством определена цель использования того или иного земельного участка, соответственно, земля должна использоваться строго по целевому назначению, которое определяется видом разрешенного использования земли (ВРИ). В данном случае - коммерческая цель в обоих случаях, а значит, должна быть и соответствующая уплата налога. По закону земли для коммерческого использования облагаются налогом по ставке 1,5%, что и будет сделано», - подчеркнула министр.

В округе с начала года уже была осуществлена проверка около 1,5 тыс. земельных участков на предмет коммерческого использования. Осмотр планируется продолжить. В поле зрения министерства находятся еще 1,2 тыс. участков.

Дачная амнистия

© РИАМО, Пелагия Тихонова В ходе проверки были обнаружены невовлеченные в налоговый оборот земельные участки. Незарегистрированные объекты будут оформлены в рамках «дачной амнистии». Программа позволяет зарегистрировать дачные участки в упрощенной форме.

Министр посетила СПК «Ветеран-Черемушки», где остаются незарегистрированными практически 50% объектов капитального строительства. Всего же в округе было выявлено 205 незарегистрированных объектов недвижимости на 154 участках. Оформлено – 1,4 тыс.

Встречи с дачниками

Проверка включала в себя массовые встречи с хозяевами земельных участков. В их ходе представители министерства разъясняли гражданам аспекты постановки участков на государственный учет.

«К слову сказать, встречи с дачниками мы проводим ежегодно, только в этом году уже прошло порядка 30 встреч, на которых подчеркиваем важность и необходимость постановки на официальный регистрационный учет дачных домов и строений. Зарегистрированная недвижимость дает безусловное 100% возмещение ущерба при страховании недвижимости. Кроме того, происходит существенная экономия электроэнергии, так как начинает действовать понижающий коэффициент», - подчеркнула Адигамова.

По ее словам, преимущество при постановке на учет строений дадут и имущественный налоговый вычет, и снижение платы за коммунальные услуги при постоянном проживании, а также возможность прописки в дачном доме.

Цифровизация

© РИАМО, Пелагия Тихонова Инспекторы министерства применяют мобильное приложение «Проверки Подмосковья». Министр отметила эффективность цифровизации работы выездной инспекции при работе с заявками граждан.

«Ресурс программы «Проверки Подмосковья» дает возможность в разы увеличить количество выездных обследований по осмотрам объектов недвижимости, ускоряет этот процесс, а также сокращает количество ошибок, в связи с автоматизированным формированием печатных форм материалов», - подчеркнула Адигамова.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости