15 октября 2020
1000 <
0

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика природных пожаров последних недель показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮЛДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

· разводить костры в лесах и на территории, прилегающей к лесу не окаймленной минерализованной полосой (то есть очищенной от минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра;

· бросать горящие спички, окурки, горящую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

· оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) вне предусмотренных специально для этого местах;

· заправлять горючим топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

· запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

· производить сжигание сухой травы в лесу и на территории, прилегающей к лесу;

· соблюдать нормы наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, утвержденные Министерством природных ресурсов РФ, содержать средства пожаротушения в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

Организации должны немедленно принимать меры к ликвидации лесных пожаров, возникшие на территории или вблизи земель лесного фонда, а также оповещать о пожаре органы государственной власти или органы местного самоуправления.

При нарушении Правил пожарной безопасности в лесах в отношении виновных лиц предусмотрена ответственность по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека». Уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности влечет уголовную ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости