Существуют такие вещества, которые играют важнейшую роль в
предотвращении развития болезней, связанных со старением. Таким образом, они
способны продлить молодость.
Аскорбиновая кислота. Витамин С имеет огромное значение
относительно защиты организма от вирусов и бактерий, здорового состояния
слизистых оболочек и прочих тканей. Ученые называют его одним из основных
борцов со свободными радикалами, которые повреждают клетки, делающими более
скоростным процесс старения. А еще натуральное вещество способно защитить
эндотелий сосудов головного мозга, что продлевает его молодость. Среди
источников можно назвать киви, апельсины, красный перец, петрушку, кумкват,
капусту и крыжовник.
Тиамин (витамин В1). Является важным кофактором в
регулировании активности различных митохондриальных ферментов, обладает
антидепрессивными свойствами и крайне важен для поддержания хорошего
психического здоровья – одного из маркеров молодости. Где найти вещество: в
бобах, чечевице, орехах, спарже, зеленом горошке, шпинате, соевых продуктах.
Рибофлавин (витамин В2). Продлевает молодость, защищая от
развития ассоциированных со старостью недугов, в частности, от болезни
Паркинсона. Кроме того, укрепляет мышцы, снижает утомляемость.Поставщики
натурального вещества: шпинат, другие зеленые листовые овощи, миндаль, вяленые
томаты, киноа, чечевица, грибы, кунжут, фасоль, авокадо.
Фолиевая кислота (витамин В9). В достаточном количестве
важна не только для беременных. Ее нехватка вызывает снижение выработки энергии
митохондриями. Как получить: употреблять в пищу фасоль, шпинат, свеклу,
брюссельскую капусту, брокколи, авокадо, орехи, баранину.
Ниацин (витамин В3). Его способность задерживать старение
была выявлена в исследованиях на животных. Веществом обеспечивают: зеленый
горошек, арахис, фасоль, соя, авокадо, коричневый рис, цельная пшеница, грибы,
картофель.
Пантотеновая кислота (витамин В5). Ее дефицит провоцирует
развитие процессов, уничтожающих молодость - потери памяти, бессонницы,
депрессии. Как восполнить: время от времени есть семена подсолнечника, грецкие
орехи, авокадо, чечевицу, кукурузу, горох, грибы, цветную капусту.
Убихинон (коэнзим Q10). В молодости организм вырабатывает
достаточно вещества, но эта способность с годами ослабевает. С недостатком
данного кофермента связывают развитие миоклонической эпилепсии, мигрени,
хронической усталости, рака, паркинсонизма, фибромиалгии, депрессии. Его
содержат: зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, цветная капуста), арахис,
семена подсолнечника, соя.
L-аргинин. Данная аминокислота важна для активного
кровообращения в мозге. Вещество входит в состав: тыквы, кунжута, соевых
продуктов, арахиса, нута, чечевицы, шпината, спирулины.
Полисахариды. Защищают от патологического накопления белков,
ведущего к развитию неврологических дегенеративных заболеваний, таких как
болезнь Альцгеймера. Встречаются во многих овощах и грибах. Особенно полезны в
этом плане грибы рейши.