06 апреля, 21:45
1000 <
0

Ожог воском - достаточно неприятное и болезненное явление. Это может быть как ожог в процессе проведения восковой депиляции, так и просто капнувший воск со свечи. Как же устранить болевые ощущения и вылечить подобный ожог?

Как только вы получили ожог, нужно моментально поместить пораженную часть тела под холодную воду на 20 минут. Для этого поспешите наполнить ванну или тазик. При получении ожога воском на лице придется приложить к нему смоченное в ледяной воде полотенце. Также можно для данной цели использовать холодный компресс. Однако ни в коем случае не используйте мыло или какое-то другое очищающее средство. Ведь они способны лишь усилить раздражение на коже.

После этого надо проверить, не остался ли воск на коже. Если да, то осторожно уберите его остатки. Не нужно с усилием тянуть, ведь иначе вы рискуете снять с себя кожу. Также не надо удалять воск, приливший к волдырю. Неизбежны новые раны и даже нагноения.

Далее следует понять, способны ли вылечить ожог самостоятельно или же понадобится помощь врача. Лёгкие ожоги воском могут зажить без дополнительного вмешательства. А вот при побелевшей или почерневшей коже, когда видны кость или мышцы, а область ожога больше по размеру, чем монета, то необходимо обратиться к врачу. Оставшийся воск нужно удалить при помощи вазелина. Если на ожоге остался воск, то на него нанесите тоненький слой вазелина. Спустя 10 минут воск сам отойдёт от кожи, можно использовать мягкое влажное полотенце.

После того, как вы сделали промывание ожога, вымойте руки мягким мылом и снова промойте участок прохладной водой. Вытрите руки полотенцем, но место ожога не растирайте. Часть мягких тканей может отделиться от места ожога, этого не стоит пугаться. Содержите обожжённую кожу в чистоте, ведь она довольно чувствительна к инфекциям. На пораженный участок необходимо нанести чистое алоэ вера или мазь с антибиотиком. Купить их можно в любой аптеке. Наносятся средства тонким слоем. Можно также нанести сок из листа алоэ. Если нет под рукой таких средств, то можно нанести жидкий витамин Е, а для предотвращения инфицирования необходимо применить мазь с сульфадиазином серебра. Повреждённый участок кожи перевяжите марлей, Особенно это требуется при появлении потрескавшейся кожи или волдырях. Для закрепления можно использовать лейкопластырь. Повязку следует менять раз-два в день, а также при намокании или загрязнении.

В дальнейшем не следует прикасаться к ране, не надо сдирать корочку, расчёсывать ожог. Это только ухудшит состояние и увеличит процесс заживления. Тем более на пальцах много микробов, которые могут проникнуть внутрь поражённого участка и привести к инфицированию.

А еще забудьте о загаре, выходе на солнце, солярии на какое-то время. Ведь обожжённая кожа очень чувствительна, она не терпит солнечных лучей. Либо закрывайте эту кожу от солнца до тех пор, пока рана полностью не заживёт. Желательно использовать солнцезащитный крем SPF 30.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости