1 ноября 1977 года в расписании аэропорта Домодедово появилась новая строка: рейс № 499 Москва - Алма-Ата, время вылета - 8:30. Этот полет навсегда вошел в историю как первый пассажирский рейс на сверхзвуковом Ту-144.
Самолет нового типа появился в Домодедово задолго до этого события.
Специалисты аэропорта совместно с сотрудниками конструкторского бюро и летчиками-испытателями готовили Ту-144 к эксплуатации в гражданской авиации.
Аэропорт оснастили необходимой техникой, были выделены стоянки с полным комплектом наземного оборудования. Два года эксплуатационных испытаний, а также успешно выполненные технические рейсы показали: самолет и наземные службы воздушной гавани готовы к регулярным пассажирским перевозкам. Так, ровно 40 лет назад в Домодедово началась история полетов Ту-144. «Это было большим праздником для всех, кто участвовал в работах по самолету.
Люди, которые работали над проектом и днем, и ночью, в субботние и воскресные дни с полной отдачей, радовались и верили в будущее.
Полеты на Ту-144 стали также большим праздником для пассажиров, которые с удовольствием летали на этом самолете», - вспоминает бывший заместитель командира Домодедовского объединенного авиаотряда (ДОАО) Владимир Николаевич Бугаёв. Пассажирские рейсы на новом самолете из Домодедово в крупнейший город Казахстана и обратно выполнялись один раз в неделю. Свободных мест на рейсах практически не было. Ту-144 - первый пассажирский самолет в мире со сверхзвуковой скоростью.
Пролететь расстояние свыше 3200 км со скоростью почти 2000 км/ч хотели многие: с появлением Ту-144 время полета сократилось более чем в два раза.
Источник: http://vdomodedovo.info/

