02|11|2015
15:01

У малоимущих появятся шансы стать хозяевами домов

Власти озабочены возможностью улучшить качество жизни своих граждан. С этой целью выдвигаются все новые и новые инициативы, законопроекты и предложения. Ведь далеко не все в состоянии позволить себе приобрести квартиру.

Тем же, кто мечтает о своих квадратных метрах, приходится копить долгие годы или оформлять ипотеку. И все же количество предложений на рынке недвижимости просто огромное. 

Однако существует малоимущая категория граждан, у которых возможности приобрести даже самое доступное жилье нет. Чтобы решить эту проблему, депутаты Госдумы из фракции КПРФ выдвинули предложение премьер-министру Д. Медведеву о передаче бесхозных земель с домами на доступных условиях. Речь идет об участках в жилых кварталах, давно забытых своими хозяевами. Механизм реализации задуманного представлен следующий: выявленные участки будут переданы в муниципальную собственность, а затем реализованы семьям по цене ниже рыночной. Кроме малоимущих граждан воспользоваться льготой от государства смогут и те, кто желает организовать собственное подспорье или заняться крестьянское-фермерскими работами.

Таким образом будет решено несколько проблем: исчезнут брошенные участки в черте города, население получит возможность приобрести жилье по бросовым ценам, у остальных появится подспорье поддержать себя во время кризиса. Опыт успешной реализации задуманного уже есть. Например, в Ставрополе десятки семей стали обладателями собственного жилья и участка земли, о которых ранее могли только мечтать.

В Подмосковье, например, пошли другим путем. Выявленные малоимущие граждане, а к ним относят семьи с доходом на человека менее 9150 рублей в месяц, получают адресную помощь. То же касается и пенсионеров, многодетных семей. Им предоставляется 50% льгота на налог с участка, который используется под домашнее хозяйство. С учетом того, что за первое полугодие 21,7 млн россиян или 15,1% живут на сумму значительно ниже прожиточного минимума, без поддержки властей им не обойтись. И, к сожалению, показатель только растет: за аналогичный период 2014 года за чертой бедности было около 13% граждан.

Конечно, раздача заброшенных участков не сможет решить проблемы всех малообеспеченных граждан нашей страны, но она станет одной из первых среди всех серьезных шагов по улучшению качества жизни населения.

СуперРиэлт - это крупнейший сервис по подбору квартир в новостройках Ярославля (перейти на сайт). На нем представлены все актуальные варианты недвижимости на любой кошелек, что позволяет найти подходящий под все запросы и пожелания.

  • PRO-Домодедово
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий