24|07|2014
19:27

Текущее состояние рынка подержанных авто в России

В этом году вторичный рынок все чаще вызывает живой интерес у россиян. И это не удивительно, ведь только за первые четыре месяца этого года спрос на автомобили с пробегом увеличился на 16,4%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что увеличило объем продаж на 1,9 миллиона штук.

Так, на сайте «Автопоиск» подтвердили тот факт, что рынок автомобилей с пробегом уверенно растет в последнее время. Напомним, что именно на этой интернет площадке размещены объявления о продаже поддержанных КИА Спортейдж по весьма выгодным ценам.

Что касается первичного автомобильного рынка, то тут отмечается менее радужные перспектив, ведь продажи новых авто за первые четыре месяца текущего года снизились на 4%. Эксперты предполагают, что процесс падения будет продолжаться и в скором времени достигнет 10%.

По результатам опроса, проведенного Auto.ru, около 59,9% респондентов будут приобретать именно подержанный автомобиль, а вот остальные 40,1% отдают предпочтение новой машине.

Автомобильный эксперт Виталий Новиков считает, что россияне стали более рачительными хозяевами, поэтому покупают авто с пробегом. Плюс ко всему, машины сильно выросли в цене, а банки по автокредитованию предлагают невыгодные проценты – свыше 15. В пользу б/у машин можно привести еще один аргумент – стоимость обслуживания у дилеров. Также он добавляет, что спрос на вторичном рынке будет возрастать, ибо это естественный процесс. Так, в Европе дилеры на один новый автомобиль продают четыре б/у авто. Что касается России, что статистика такова – на три новых авто приходится только одна машина с пробегом. Такая тенденция, по мнению Виталия Новикова, является противоестественной. Однако если цены на вторичном рынке начнут увеличиваться, то вырастет спрос на новые машины.

Стоит отметить, что в последнее время повышается интерес к небольшим машинам с АКПП. К тому же, жители России по достоинству оценили практику обмена одного автомобиля с пробегом на другой. Россияне перестали беспричинно бояться обслуживания подержанных иномарок, следовательно, год выпуска не стал играть решающую роль в выборе б/у машины.

Эксперты российского авторынка считают, что такая тенденция напрямую зависит от экономического состояния страны: снижение реальных доходов населения, волатильность валютных курсов. Интерес к вторичному рынку вполне объясним, ведь он предлагает гораздо больший выбор и разумную стоимость.

  • PRO-Домодедово
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий