18|12|2017
12:21

Всероссийская акция ЧАС КОДА-2017 прошла в Домодедово

С 4 по 10 декабря проводилась Всероссийская акция «Час кода», в которой домодедовские школьники приняли самое активное участие. Задача этой акции – начальная профориентация школьников и общая мотивация на технологическое развитие.
 
7 декабря в 9-х и 11-х классах МАОУ Домодедовской СОШ №9 проводились уроки в рамках акции. Образовательная акция «Час кода» была приурочена ко дню информатики в России – 4 декабря. Уникальность акции, прежде всего, состоит в том, что за короткий промежуток времени в рамках образовательных организаций проводится комплекс тематических мероприятий, создавая атмосферу единения школьников России, позитивный настрой на созидание, развитие интеллектуального потенциала страны и осознание школьниками личной ответственности за будущее нашей Родины. В 2017 году отличительной особенностью акции «Час кода» является акцентирование внимания на том, чтобы познакомить школьников с современным уровнем развития технологий на примере технологий искусственного интеллекта, которые не только улучшат качество жизни и работы людей, но значительно ускорят и изменят процессы и способы решения различных задач, требуя от специалистов любых профессий в будущем (в том обществе, в котором им жить!) дополнительных навыков и компетенций, многие из которых связаны с умением программировать (разрабатывать алгоритмы, писать программы для различных устройств и систем, логически и системно мыслить и т.п.).
 
С 4 по 10 декабря в рамках Всероссийской акции «Час кода» в МАОУ Ильинской СОШ были проведены уроки для 147 учащихся 6 – 11-х классов. Занятия были проведены с целью формирования и поддержки интереса молодёжи к изучению информатики и программирования, повышению престижности ИТ-специальностей для молодых людей. На уроках ученики просмотрели мотивационный ролик, который раскрывает имидж ИТ, как молодой и инновационной индустрии. Школьники решали забавные головоломки и на практике проверили свои способности к программированию.
 
В необычайном on-line уроке «Час кода» принял участие 180 учащихся МАОУ Востряковской СОШ №3 с УИОП. За прохождение Уровня для опытных специалистов «Помоги Элси собрать оборудование, чтобы быть готовым к любым испытаниям» и Уровня для закалённых профессионалов «Давай испытаем оборудование в деле!» получено 116 сертификатов «ЧАС КОДА».
 
В МАОУ Домодедовской СОШ №2 в рамках Всероссийской акции «Час кода» задолго до официальной даты акции прошёл тематический урок информатики. Игра «Час кода» увлекла ребят, сделала из учащихся 10-го класса отчаянных искателей сокровищ, азартно проходящих один за другим сложные уровни!
 
Напомним, что Всероссийскую образовательную акцию в сфере информационных технологий (ИТ) «Час кода», Минкомсвязь России проводит совместно с Минобрнауки России при участии ведущих компаний ИТ-отрасли, она внесена в календарь образовательных событий. Этот календарь приурочен к государственным и национальным праздникам РФ, памятным датам и событиям российской истории и культуры на 2017–2018 учебный год.
 
Акция «Час кода» – это урок информатики, который проходит во всех школах России раз в год с 2014 года. В 2016 году в «Часе кода» приняло участие рекордное количество школьников по всей стране – 9,9 миллионов человек. Минкомсвязь прогнозирует, что в 2017 году количество участников перешагнёт за 10 миллионов!
 
Цель акции – привлечь внимание школьников к профессии инженера и программиста, повысить престижность ИТ-специальностей для молодых людей, показать им важность информационных технологий в жизни человека и страны в целом, что особенно актуально в условиях создания в России цифровой экономики.
 
Официальными лицами акции в разные годы были известные российские актеры, певцы и музыканты Данила Козловский, Иван Охлобыстин, Никита Ефремов, Юлия Ковальчук, Алексей Чумаков. Также специализированный урок информатики поддерживали своим участием популярные у школьников видеоблогеры. Крупнейшие компании ИТ-отрасли объединились в рамках этой социальной инициативы для повышения технологической грамотности учеников современной школы.
 
Напомним, игра «Час кода-2017» своеобразная по жанру и реализации, поэтому может понравиться не всем геймерам, а только определённой категории. В основном она рассчитана на программистов. Данная аудитория пользователей обладает особым складом ума и логикой, ведь по сути они своего рода гении. Создатели игры не рядовые разработчики, штампующие развлекательные проекты ежедневно, а в разработке участвовали министерства образования и связи совместно с целой командой высокотехнологичных компаний. Можно предположить, что выпускалась такая забава намеренно, чтобы узнать, сколько среди простых людей с нестандартным мышлением. Прохождение «Час кода-2017» происходит подобным образом: геймер получает в распоряжение двигающийся квадратик. Игровое поле выглядит это виртуальное бесконечное пространство, где разбросаны монетки и драгоценности. Миссия участника игры – спроектировать маршрут для кубика, чтобы собрать все сокровища. Трудность состоит в резко появляющихся со всех сторон, препятствий, где невозможно увернуться от столкновения.
Источник: https://www.domod.ru/
  • PRO-Домодедово
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий