21|09|2017
01:01

Гироскутер и сигвей

Сигвеи и гироскутеры, нужны ли права и соблюдение безопасности.

Сигвеи и гироскутеры – одни из самых популярных сегодня средств передвижения на аккумуляторах. На улицах нашего города, в парках и скверах и территории больших торговых центров мы ежедневно встречаем людей, передвигающихся на этих современных девайсах. Предлагаем поговорить об отличиях между гироскутером и сигвеем, а также опасности и правильности использования.

Для начала давайте определимся с понятиями. Сигвей – это двухколесный личный транспорт, оснащенный удобной платформой для ног и рулем для комфортного управления. Задачу удерживания равновесия здесь выполняет система встроенных гироскопов. Если при управлении электросамокатом или велосипедом с электромотором пользователю необходимо самостоятельно удерживать равновесие, то в сигвеях это делается автоматически. Достаточно встать на платформу, удобно взяться за руль, слегка наклониться вперед – и ваш транспорт будет двигаться.

Гироскутер – усовершенствованная модификация сигвея, еще более компактный и продвинутый транспорт. Внешне он напоминает гантель, оснащенную колесами. Для передвижения на гироскутере достаточно встать на платформу двумя ногами, и управлять им наклонами тела в определенном направлении – так же, как и сигвеем. Гироскутеры достаточно просты в управлении.

Главным конструктивным отличием сигвея от гироскутера является наличие руля – за него удобно держаться при движении. Гироскутер никогда не оснащается рулевой стойкой, поэтому для управления им необходимы некоторые навыки.

Опасность использования гироскутера

Начиная с 2015 года, по всему миру зарегистрированы десятки случаев возгорания гироскутеров. Случается это в разных ситуациях: во время езды, при заряде батареи и даже когда механизм просто лежит в сумке. Причины просты:

​ Короткое замыкание электронной начинки.

​ Некачественный или бракованный аккумулятор.

​ Употребление зарядного устройства от модуля другой модели.

В исследованиях по безопасности Сигвей выгодно отличается от велосипедов, мопедов, электрических скутеров. Segway - это гораздо безопаснее, чем велосипед, квадроцикл, гоночный картинг. В этом его огромный плюс. Чтобы чувствовать себя в безопасности на Сигвее, особенно если вы позволяете вашим детям кататься на этом электросамокате, то лучше всего:

​ всегда надевайте шлем и средства защиты (налокотники, наколенники и запястья)

​ всегда осуществляйте контроль за своими детьми во время их езды

​ ставьте для детей режим "Черепаха", низкоскоростной режим для новичков

​ возьмите уроки езды у опытного пользователя Сигвей, он подскажет тонкости, как лучше совершить поворот, остановку

​ учите детей не пытаться преодолеть возможности Сигвея, например, продолжая наклоняться вперёд, когда вы получаете предупреждение от ограничителя скорости

​ никогда не катайтесь вблизи проезжей части дороги, на нерегулируемых пешеходных переходах, на крутых склонах и скользких поверхностях

​ используйте на одежде светоотражающие элементы

 

 

НУЖНЫ ЛИ ПРАВА ?

 

На сегодняшний день данные транспортные средства не подлежат регистрации, но Департамент ГИБДД направил предложения о внесении изменений в законодательство в отношении данных устройств. Следовательно, водительское удостоверение не требуется до момента регламентирования этого вопроса законодательством РФ.

И помните, сигвей и гироскутер не игрушка, управляя ими нужно соблюдать ПДД, чтобы не создавать опасность другим участникам дорожного движения, пешеходам и себе.

 

 

Гос. инспектор по пропаганде

 

ст. лейтенант полиции К.А. Белова

  • PRO-Домодедово
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий